Frutas y Hortalizas

Endivias rellenas de hortalizas
ELABORACIÓN
- Salpimentar la pechuga, untarla con aceite y asarla 20 minutos a fuego lento.Limpiar las endibias, separar las hojas, lavarlas y secarlas.
- Lavar y cortar los tomatitos por la mitad. Lavar también los rabanitos, los pimientos y 3 pepinos baby, cortarlos en rodajitas.Pelar y cortar la cebolla en juliana fina.
- Lavar el resto de los pepinos y triturarlos con unas hojas de menta, dejar escurrir, mezclar con los yogures y salpimentar.Partir en daditos el pollo y el queso.
- Rellenar las hojas de endibia con las hortalizas, el pollo, el queso, las aceitunas y la rúcula.
- Espolvorear con pimienta y servir con la salsa.
¡A disfrutar!

Endivias rellenas de queso fresco y gambas
ELABORACIÓN
- Lava las hierbas, reserva una ramita de perejil, y pica el resto. Lava también las gambas y cuécelas con agua y sal durante 3 minutos.
- Escúrrelas, retírales la cabeza y pélalas, dejando el extremo a la mitad de ella.
- Lava las endibias, sécalas con papel de cocina, separa las hojas exteriores y pica el centro.
- Desmenuza el queso y pica la mitad de las gambas peladas.
- Mezcla ambos con las endibias picadas y las hierbas. Sazona, agrega el aceite y remueve bien.
- Rellenas las hojas de endibia con la mezcla anterior, repártelas en 4 platos y espolvoréalas con un poco de sésamo.
- Decóralas con el resto de las gambas y la ramita de perejil reservada, y sírvelas enseguida.
¡A disfrutar!

Endivias a la plancha con tartar de manzana y beicon
ELABORACIÓN
- Pela la manzana, descorazónala, pártela en daditos y rocía con el zumo del medio limón.
- Dora el beicon, sin añadir grasa, y déjalo escurrir. Lava y pica el perejil. Mézclalo con la manzana, el beicon, sal, pimienta y 1 cucharadita de aceite.
- Lava las endivias, córtalas por la mitad a lo largo y dóralas 3 minutos por cada lado con 2 cucharadas de aceite.
- Dispón en un cuenco el vinagre de manzana, la mostaza, la miel y 3 cucharadas de aceite. Bate todo hasta obtener una salsita.
- Coloca las endibias en una fuente y rellénalas con la mezcla de manzana y beicon. Rocíalas con la vinagreta y sírvelas espolvoreadas con las almendras troceadas.
¡A disfrutar!

Endivias con salpicón de pescadilla y gambas
ELABORACIÓN
- Cocer la zanahoria pelada y el laurel, cuando el agua hierva añadir las gambas y la pescadilla.
- Tapar, apagarel fuego y deja reposar 10 minutos.Escurrir y picar las gambas y el pescado.
- Lavar las endibias.
- Pelar la cebolleta, limpiar y lavar los pimientos y los tomates.Picar todo y mezclarlo con el pescado.
- Lavar y picar el cebollino.
- Batir 5 cucharadas de aceite, 2 de vinagre, sal y pimienta.
- Agregar la mitad del cebollino y aliñarla con la preparación anterior.Rellenar las hojas de endibia con el salpicón y espolvorear con el resto del cebollino.
¡A disfrutar!

Endivias con ensaladilla rusa
ELABORACIÓN
- Pelar las patatas y raspar las zanahorias.
- Lavarlas y cortarlas en daditos.
- Cocer las primeras en agua salada 5 minutos, añadir las zanahorias y cocer 7 u 8 minutos. Escaldar los guisantes 1 o 2 minutos en agua salada y refrescarlos en agua fría.
- Despuntar, lavar las judías y cocerlas en agua salada 6 o 7 minutos.Escurrir las verduras y mezclarlas con la mayonesa, la mostaza, el zumo del limón, sal y pimienta y un poco de cebollino lavado y picado.
- Cocer los huevos 5 minutos en agua salada y refrescarlos con agua fría.
- Pelarlos y cortarlos en cuartos.
- Separar las hojas de endibia, lavarlas y secarlas.
- Rellenarlas con la ensaladilla, decorar con los huevos y servir.
¡A disfrutar!

Alcachofas rellenas con gambas
▪️ 200 gramos de gambas.
▪️ 3 huevos.
▪️ 2 ajos.
▪️ 1 guindilla.
▪️ Hojas de albahaca.
▪️ Germinados.
▪️ Aceite.
ELABORACIÓN
- Lavar y despuntar las alcachofas, limpiarlas y quitarla las hojas centrales.
- Cocerlas al vapor 20-25 minutos hasta que estén tiernas.
- Pelar las gambas, pelar los ajos y partirlos en láminas.
- Cortar en aritos la guindilla.
- Sofreír los ajos 3 minutos a fuego muy suave con 3 cucharadas de aceite.
- Agrega las gambas y la guindilla, y saltea 1 min más, removiendo. Vierte los huevos batidos con sal y remueve hasta que cuajen. Rellenar las alcachofas con el revuelto y servirlas con los germinados y la albahaca.
¡A disfrutar!

Tartaletas individuales de hortalizas y alcachofas
ELABORACIÓN
- Pelar y picar la cebolla y la zanahoria.
- Lavar el pimiento, eliminar las semillas y filamentos blancos y cortarlos en daditos.
- Lavar el calabacín, despuntarlo y cortarlo en medias lunas.
- Retirar las primeras hojas más duras de las alcachofas, cortar las puntas y el tallo y cortarlas en láminas.
- Calentar 4 cucharadas de aceite en una cazuela amplia, añadir la cebolla, la zanahoria y el pimiento y sofreír durante 5 minutos a fuego suave.
- Incorporar las alcachofas y el calabacín, salpimentar ,remover y rehogar durante unos 5 minutos más.
- Engrasar con un poco de mantequilla 4 moldes individuales para tartaletas.
- Cortar la lámina de hojaldre en 4 círculos un poco más grandes que el diámetro de los moldes.
- Forrar los moldes con los círculos de hojaldre y pinchar el fondo con un tenedor.
- Repartir el relleno de queso y verduras en los moldes e introducirlos en el horno, precalentado a 180°.
- Hornear durante 25 minutos o hasta que el relleno esté cuajado y los bordes del hojaldre ligeramente dorados.
- Retirar las tartaletas del horno y dejar que se templen unos minutos antes de desmoldarlas.
¡A disfrutar!

Alcachofas con pescado y gambas
ELABORACIÓN
- Limpiar las alcachofas.
- Quitarles las hojas externas, el tallo y su pelusilla interior.
- Frotarlas con limón y cocerlass 25 minutos en agua con sal, una cucharada de harina y el zumo de medio limón.
- Hazcer rollitos.
- Enrollar un gambón en cada filete y añadir sal.
- Escurrir las alcachofas, abrir el centro e introducir un rollito.
- Peparar un almíbar con un vaso de agua, azúcar y menta, remover y deja reducir.
- Confitar los tomates.
- Cocerlos en el almíbar 5 minutos y templar. Rehogar la harina con aceite, añadir la leche, la sal y reducir.
- Retirar del fuego, añadir la yema, cubrir las alcachofas y gratinarlas.
- Para servir puedes colocar unos tomates cherry.
¡A disfrutar!

Alcachofas rellenas de carne
ELABORACIÓN
- Limpiar y lavar las alcachofas.
- Cocerlas en agua con sal 20 minutos, escurrirlas y vaciar la parte interior con una cucharilla.
- Pelar y picar la cebolla y el ajo y sofreírlos con aceite.
- Añadir una pizca de pimentón, remover e incorporar la carne, salpimentar y sofreír unos minutos más.
- Añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol a fuego fuerte.
- Agregar el tomate, tapar y cocinar 15-20 minutos a fuego medio.
- Rellenar las alcachofas con el sofrito y colocarlas en una fuente refractaria engrasada.
- Espolvorear con queso y gratinar a 180° hasta que se doren.
¡A disfrutar!

Osobuco de pavo con piña y jengibre
ELABORACIÓN
- Pelar la piña y los nabos y cortarlos en dados. Pelar y picar los ajos, la cebolla y el jengibre.
- Machacar la pimienta verde, los granos de cilantro y la guindilla.
- Salpimientar el pavo y dóralo con 2 cucharadas de aceite.
- Añadir la mezcla de pimienta, el ajo y la cebolla.
- Rehogar 2 minutos y agregar el jengibre, el nabo y la piña.
- Cocinar 2 minutos y regar con el vino.
- Cocer hasta que se reduzca a la mitad y añadir el caldo de pollo.
- Cocer a fuego lento 10 minutos y ajustar de sal.
- Servirlo decorado con la ramita de perejil lavada.
¡A disfrutar!

Lasaña de calabaza y espinacas
ELABORACIÓN
- Remojar las láminas de lasaña siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Lavar las espinacas y hervirlas en agua con sal durante unos 2 o 3 minutos.
- Escurrirlas bien, trocearlas y mezclarlas junto con 2 cucharadas de bechamel.
- Pelar la cebolla y el ajo y picarlos.
- Sofreír en una sartén grande con 3 cucharadas de aceite 3 o 4 minutos.
- Agregar la calabaza cortada a láminas no muy gruesas y cocinar hasta que la calabaza esté blanda.
- Agregar las pasas y los piñones y cocer a fuego suave un par de minutos más.
- Retirar del fuego y agregar 2 cucharadas de bechamel.
- Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
- En una fuente apta para horno, poner 2 cucharadas de bechamel.
- Poner encima 4 láminas de lasaña separadas entre sí, colocar encima una capa del sofrito de calabaza y frutos secos.
- .Cubrir con una lámina de lasaña y repartir las espinacas encima.
- Volver a cubrir con otra capa de lasaña, volver a añadir el sofrito de calabaza y terminar con una capa de lasaña.
- Cubrir con la bechamel restante, espolvorear el queso encima y calentar 3 o 4 minutos en el horno precalentado a 200 grados.
- Añadir por encima los piñones tostados y servir enseguida.
¡A disfrutar!

Calabaza con gambas
▪️ 4 calabazas pequeñas.
▪️ 600 gramos de gambas.
▪️ 30 gramos de mantequilla.
▪️ 600 mililitros de leche.
▪️ 50 gramos de harina.
▪️ 50 gramos de queso emmental rallado.
▪️ Nuez moscada.
▪️ Perejil fresco.
▪️ Aceite de oliva.
▪️ Pimienta.
ELABORACIÓN
- Cortar la parte superior de las calabazas para que queden como un cuenco.
- Lavarlas, retirar las semillas y asarlas tapadas 30 minutos en el horno precalentado a 200º.
- Comprobar que están tiernas y si fuera necesario, hornéalas más.
- Disolver la harina en ½ vaso de leche y salpimentar.
- Poner a calentar la leche restante con la mantequilla en un cazo, agregar la harina disuelta con un poco de nuez moscada y cocer sin dejar de remover hasta que espese, añadir la mitad del queso y mezcla.
- Saltear las gambas unos instantes, sin pelar y salpimentarlas, pelarlas y reservar unas pocas.
- Añadir el resto a la besamel, remover con cuidado y rectificar de sal.
- Rellenar las calabazas, cubrir con el resto del queso y gratinar 15 minutos
- Servir decoradas con las gambas ya reservadas y perejil lavado y seco.
¡A disfrutar!

Bocaditos de calabaza y puré
ELABORACIÓN
- Envolver la calabaza y las patatas en papel de horno y asarlas hasta que estén tiernas, unos 45 minutos a 180º.
- Dejar templar. Pela, cortar en juliana y pochar la cebolla a fuego lento hasta que esté confitada.
- Escaldar las espinacas y escurrirlas.
- Pelar las patatas, salpimentarlas y chafarlas. Incorporar la mantequilla y la leche caliente.
- Añadir las espinacas y remover hasta obtener un puré.
- Pelar la calabaza asada y cortarla en rodajas de 1 cm.
- Luego sacar medallones con un cortapastas. Poner los medallones sobre la placa de horno con papel.
- Repartir encima el puré, la cebolla confitada y el queso.
- Hornear 5 min y servir con las nueces y el tomillo.
¡A disfrutar!

Tortitas de calabaza con miel
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ELABORACIÓN
- Pelar la calabaza, trocearla y cocerla 20 minutos en un cazo con poca agua.
- Pasarla a un escurridor, dejarla enfriar, triturarla hasta obtener una pasta fina.
- Mezclar en un cuenco la harina con la levadura, la canela y el azúcar.
- Poner en otro bol la leche con el puré de calabaza, el huevo batido, 1 cucharada de aceite y el zumo de limón.
- Remover hasta integrarlos e incorporar poco a poco la mezcla de harina y azúcar.
- Batir la preparación con unas varillas hasta obtener una papilla lisa.
- Pincelar una sartén pequeña con aceite, añadir un cucharón de la masa y cuajar una tortita por ambos lados.
- Proseguir igual hasta agotar la masa. Servir con las frambuesas lavadas y secas y miel.
¡A disfrutar!

Panecillos con sopa de queso
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▪️2 cebollas.
▪️ 1 tallo de apio.
▪️ 50 gramos de mantequilla.
▪️ 2 cucharadas de harina.
▪️ 250 mililitros de caldo de pollo o caldo de verduras.
▪️ Cebollino.
▪️ 100 mililitros de nata líquida.
▪️ 100 mililitros de leche.
▪️ 250 gramos de queso manchego tierno.
▪️ Pimienta.
▪️ 200 mililitros de cerveza.
▪️ 4 panecillos de 125 gramos y del día anterior.
▪️ 100 gramos de beicon en daditos.
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ELABORACIÓN
- Dorar el beicon en una sartén con una nuez de mantequilla hasta que esté crujiente. Retirarlo y reservarlo sobre papel absorbente para eliminar la grasa.
- Pelar y picar las cebollas finamente, lavar el tallo de apio y cortarlo en trocitos muy pequeños.
- Calentar la mantequilla restante en una cazuela de fondo grueso, añadir las cebollas y el apio, y sofreírlos durante 10 minutos a fuego lento.
- Agregar el diente de ajo picado, salpimentar y continuar la cocción 5 minutos más.
- Espolvorear la harina, tostarla unos segundos removiendo, y verter primero la cerveza y después el caldo.
- Dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos (si se formaran grumos, al final, pasa la preparación por la batidora).
- Añadir el queso previamente desmenuzado o rallado, la nata líquida y la leche, poner a punto de sal y dejar cocer unos minutos más a fuego lento y removiendo constantemente, hasta que el queso esté completamente fundido.
- Retirar la miga de los panecillos y rellenarlos con la sopa.
- Distribuir por encima los daditos de beicon reservados, espolvorear con un poco de cebollino picado y una pizca de pimienta recién molida y servir.
¡A disfrutar!

Timbal de berenjenas con salsa boloñesa
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▪️ 4 berenjenas.
▪️ 1 hoja laurel.
▪️ 500 g de carne picada.
▪️ 1 zanahoria.
▪️ 1 cebolla.
▪️ Queso emmental rallado.
▪️ 500 g de tomate pera.
▪️ 1 ramita apio.
▪️ Orégano.
▪️ 1 copa de vino blanco.
▪️ Aceite de oliva.
▪️ Pimienta negra.
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ELABORACIÓN
- Escaldar los tomates en agua 1/2 minuto. Refrescarlos, pelarlos y picarlos.
- Pelar la cebolla.
- Picar todo y rehogarlo 5 minutos en 6 cucharadas de aceite y el laurel lavado.
- Agregar el vino y dejar reducir 5 minutos. Añadir la carne, salpimentar y rehogar 3 o 4 minutos.
- Incorporar el tomate, bajar el fuego, tapar y cocer 1 hora, removiendo de vez en cuando.
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Lavar las berenjenas, secarlas y cortarlas en rodajas de 1 cm.
- Ponerlas en la rejilla del horno, hornearlas 15 minutos y retirarlas.
- Montar capas de berenjena, boloñesa y queso, y hornear 10 minutos.
- Gratinar hasta que se dore, espolvorear con orégano y sirve.
Raspar la zanahoria y limpiar el apio, y lavarlos.
¡A disfrutar!

Aros de pepino rellenos de salmón
▪️ 2 pepinos.
▪️ 1 limón.
▪️ 1 hinojo.
▪️ 1 cucharadita de mostaza.
▪️ 2 cucharadas de salsa de soja.
▪️ 1 cebolleta.
▪️ 4 ramitas de cebollino.
▪️ Aceite de oliva.
ELABORACIÓN
- Congelar el salmón 24 horas y descongelarlo en la nevera.
- Pelar la cebolleta y picarla fina.
- Limpiar el hinojo y lavarlo; reservar las hojas y cortar el resto en dados muy pequeños. Lavar y picar el cebollino.
- Lavar, secar el limón y rallar la piel.
- Lavar el salmón, cortarlo en dados (si cortas el salmón medio congelado, te será más fácil conseguir daditos de igual tamaño) y saltearlo en unas gotas de aceite 2 o 3 minutos.
- Saltear también en unas gotas de aceite la cebolleta y el hinojo un par de minutos. Mezclarlos con el salmón, añadir la mostaza, la soja, la piel del limón y el cebollino y remover bien.
- Lavar los pepinos y cortarlos en láminas a lo largo con una mandolina.
- Formar círculos con ellas y rellenarlos con el salteado de salmón, añadir las hojitas del hinojo reservadas y servir.
¡A disfrutar!

Tostada de hamburguesa de salmón
▪️ 1 huevo.
▪️ 4 cucharadas de pan rallado.
▪️ 1 cucharadita de semillas de sésamo.
▪️ Eneldo.
▪️ Aceite.
▪️ 4 rebanadas de pan integral de semillas.
▪️ Salsa de yogur.
▪️ Hinojo.
▪️ Apio.
▪️ Cebolla morada.
▪️ Germinados.
ELABORACIÓN
- Triturar 600 g de salmón fresco, 1 huevo, 4 cucharadas de pan rallado, 1 cucharada de sésamo, un poco de eneldo picado y sal.
- Si te gusta, también puedes añadirle un poco de pimienta negra recién molida.
- Dividir la masa en 4 partes y formar 4 hamburguesas, con las manos ligeramente humedecidas para que no se te pegue.
- Luego, asarlas en la plancha previamente engrasada con aceite.
- Untar 4 rebanadas de pan integral de semillas con salsa de yogur, añadir las hamburguesas y coronar con hinojo picado, apio troceado, gajos de cebolla morada y unos geminados.
¿Cómo se hace la salsa de yogur?
¡A disfrutar!

Tarta salada de queso con hinojo
▪️ 1 bulbo de hinojo.
▪️ 1 cebolla morada.
▪️ 3 huevos.
▪️ 400 gramos de queso blanco para untar.
▪️ 1 tomate..
▪️ Orégano
▪️ Aceite de oliva.
▪️ Pimienta.
ELABORACIÓN
- Pelar la cebolla y picarla.
- Lavar el hinojo y cortarlo en rodajas muy finas.
- Pelar el tomate, extraer las pepitas y picarlo. Forrar un molde desmontable de tarta con el hojaldre, pinchar el fondo con un tenedor y reservarlo en la nevera.
- Precalentar el horno a 200º.
- Rehogar la cebolla y el hinojo en 3 cucharadas de aceite, 5 minutos.
- Añadir el tomate y cocer 5 minutos. Salpimentar, agregar orégano y reservar. Cascar los huevos en un bol y batirlos con el queso crema, la mitad del queso rallado, la leche, sal y pimienta.
- Añadir lo de la sartén y mezclar.
- Verter el relleno en el molde.
- Espolvorear con el queso rallado restante y el orégano y hornear 45 minutos.
- Dejar entibiar sobre una rejilla.
- Servir la tarta tibia.
¡A disfrutar!

Tostas de huevos con salsa de berros
Unidades: 4.
Tiempo: 15 min.
Calorías/ración: 340.
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▪️ 4 rebanadas de pan de centeno.
▪️ 8 huevos.
▪️ 100 mililitros de nata líquida.
▪️ 25 gramos de mantequilla.
▪️ Pimienta.
PARA LA SALSA
▪️ 50 gramos de berros.
▪️ 4 cucharadas de nueces peladas.
▪️ 1 diente de ajo.
▪️ 75 mililitros de aceite de oliva.
▪️ 20 gramos de queso parmesano ralla.
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ELABORACIÓN
- Tuesta las rebanadas de pan bajo el grill del horno o en la tostadora.
- Lava y escurre los berros.
- Disponlos en el vaso de la batidora con el ajo pelado, las nueces y el queso.
- Tritúralos, añadiendo el aceite en un hilo, hasta obtener una salsa homogénea.
- Bate los huevos con la nata, sal y pimienta.
- Funde la mantequilla en una sartén antiadherente y añade la mezcla de huevos.
- Cuájalos, removiendo con una cuchara de madera.
- Reparte los huevos en el pan, añade 1 cucharada de la salsa de berros y sirve las tostas enseguida.
¡A disfrutar!

Chipirones a la plancha con ensalada de berros y tomate
Unidades: 4.
Tiempo: 25 min.
Calorías/ración: 260.
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▪️ 600 gramos de chipirones.
▪️ 2 dientes de ajo.
▪️ 3 ramitas de perejil.
▪️ 100 gramos de berros.
▪️ 1 cajita de tomates cereza.
▪️ 1 manojo de rábanos.
▪️ Vinagre de jerez.
▪️ Aceite de oliva.
▪️ Sal gorda.
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ELABORACIÓN
Lava el perejil y pela los ajos. Ponlos en el vaso de la batidora y agrega 3 cucharadas de aceite y unas gotas de vinagre. Tritura todo hasta conseguir una salsita homogénea.
Lava los tomates, los rabanitos y los berros. Corta los primeros por la mitad y el resto en rodajas.
Limpia los chipirones, lávalos, seca y separa las patas del cuerpo. Calienta un hilo de aceite en una plancha. Espolvoréala con sal gruesa, añade los chipirones y saltéalos unos 3 minutos por cada lado hasta que estén doraditos.
Sirve los chipirones regados con la salsita de ajo y perejil, y con la ensalada aliñada con sal, un poco de aceite y de vinagre.